Россия не может заставить Иран покинуть Сирию, где его присутствие соответствует международному праву и играет важную роль в борьбе с терроризмом в стране, заявил в понедельник в эфире «Десятого канала» посол России в Израиле Анатолий Викторов.

«Мы не можем», — сказал Викторов, отвечая на вопрос, может ли Россия заставить Иран покинуть Сирию. Он указал на роль Ирана в борьбе с терроризмом в истерзанной войной арабской Республике.

«Иран играет очень важную роль в наших общих и совместных усилий по ликвидации террористов в Сирии. Именно поэтому в настоящее время мы считаем, что любые требования о выводе каких-либо иностранных войск из сирийской арабской республики нереалистичны», — сказал посол.

Российский посол также заявил, что Москва не приветствует израильские авиаудары по Сирии.

«Однако мы не можем диктовать Израилю как ему действовать. Россия не вправе давать указания Израилю о том, что делать, а что не делать», — заявил Викторов.

Иран, а также Россия и Турция являются гарантами режима прекращения огня в Сирии и участниками процесса примирения в Астане. Москва и Тегеран поддерживают действующего президента Сирии Башара Асада и оказывают помощь в борьбе с терроризмом в арабской стране по его просьбе.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен