Скандал с тайной тюрьмой ЦРУ в Литве докатился до стен высшей надгосударственной структуры планеты — ООН. Ранее Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже признал Литву ответственной за участие в программе секретных тюрем ЦРУ США

На очереди — вердикт Международного уголовного суда в Гааге, который может грозить Литве существенными неприятностями вплоть до уголовного преследования лиц, причастных к организации тюрьмы. О последствиях для всей литовской государственности можно только догадываться.

Беда пришла откуда не ждали. Пока у власти в США были лучшие друзья Литвы — демократы во главе с Бараком Обамой, можно было быть спокойными, что свои не выдадут. Даже от всех призывов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который вел расследование о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе, в Вильнюсе отмахивались как от назойливой мухи. Мол, спросите обо всем у Вашингтона.

С приходом в Белый дом Дональда Трампа, который постоянно заявляет, что не собирается жертвовать безопасностью и спокойствием своих сограждан из-за мелких сателлитов «типа Черногории», в Литве впали в ступор.

Покрывать преступные «шалости» с пытками в литовской тайной тюрьме подозреваемых в терроризме администрация Трампа вряд ли будет. Ведь за эти преступления будут нести ответственность экс-президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама — политические противники Трампа. И мировая общественность должна будет узнать всю правду об их тайных делишках.

А в Литве ответственными будут бывший гражданин США, дважды президент Литвы Валдас Адамкус и экс-глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Арвидас Поцюс.

Именно при президенте Адамкусе в 2005-2006 годах конноспортивный комплекс в столичном пригороде Антавиляй превратился в «фиолетовый центр» ЦРУ. ЕСПЧ уже доказал, что в этом центре содержался и подвергался пыткам палестинец из Саудовской Аравии Абу Зубайда. О других возможных узниках литовского филиала ЦРУ США пока не сообщается. Вполне возможно, что о них сообщит Международный уголовный суд в Гааге, который готовится вынести свой вердикт.

В Гаагском суде Вильнюс попробовал поменять тактику игры в молчанку и несознанку. Мол, что-то припоминаем, что в Антавиляе американские друзья оборудовали какой-то «центр разведки», но сугубо для борьбы с терроризмом и другими угрозами. А что там они творили, в этом центре, мы, литовцы, ни сном, ни духом не ведаем. Нам достаточно было заверений американских партнеров, что ничего противоправного в стенах конноспортивного комплекса не происходит.

Чтобы еще больше освежить память забывчивых литовцев, гаагские судьи попросили помощи у ООН.

Теперь освежить память «забывчивых» литовцев пытается Комитет ООН по правам человека. Представители структуры уже официально призвали Литву рассекретить материалы внутреннего парламентского и прокурорского расследований о существовании тайной тюрьмы ЦРУ. Участие ООН в данном деле говорит о серьезности намерений международного сообщества докопаться до истины.

В середине июля литовский адвокат Станисловас Томас, обратившийся с жалобой жалобу на литовское правительство в Комитет ООН по правам человека, в интервью Sputnik Литва заявил об угрозах своей жизни со стороны соратников подозреваемых экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса и экс-главы ДГБ Арвидаса Поцюса.

Обеспокоенность адвоката, скрывающегося в Европе, понятна, как и понятна обеспокоенность за жизнь и здоровье самих подозреваемых. Ведь Валдасу Адамкусу уже 92 года. Последние несколько лет он стойко борется с онкологией. Со здоровьем бывших руководителей ДГБ Литвы вроде бы все в порядке, но они «слишком много знают». Впору их самих охранять. Ведь, как известно, нет человека — нет проблем…

Владимир Матвеев, Sputnik