TV


Безопасность без России – не безопасность: в Токио подчеркнули важность диалога с Москвой

В Москве должна состояться встреча министров обороны и глав внешнеполитических ведомств России и Японии в формате «2+2».

«Япония считает важным развивать диалог по вопросам безопасности с Россией с учетом северокорейского вопроса», — сообщили в пресс-службе МИД Японии в преддверии переговоров между министрами иностранных дел и обороны России и Японии.

«Важно продолжить диалог в сфере безопасности с Россией. На японо-российской встрече в формате «2+2» мы хотим провести конструктивную дискуссию с точки зрения взаимопонимания между Японией и Россией с акцентом на региональную безопасность, включая ситуацию вокруг Северной Кореи», — отметили в пресс-службе.

По сообщению МИД России, стороны намерены обсудить дальнейший график двустороннего политического диалога, перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, реализацию программы «перекрестных» лет России в Японии и Японии в России, а также взаимодействие на международной арене.

В Министерстве также отметили, что в ходе встречи предусмотрены отдельные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу с японскими коллегами.

Россия и Япония предприняли шаги по улучшению двусторонних отношений после десятилетий напряженных отношений по территориальному спору Курильских островов.

Последняя двусторонняя встреча в формате «2+2» состоялась в марте 2017 года. Первая двусторонняя встреча в аналогичном формате состоялась в 2013 году непосредственно перед началом украинского кризиса.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели несколько раундов переговоров по урегулированию вопроса о Курилах за последние два года. Лидеры двух стран договорились о создании на островах особого режима, ведущего к созданию совместных экономических проектов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен