Перед вами не совсем обычный выпуск «Бэкграунда». Прежде всего, потому, что ему уже исполнилось тринадцать лет. И в этом, на мой взгляд, его особая ценность.

«Бэкграунд», как программа с достаточно долгой эфирной историей, имеет возможность представить картину жизни не только в трех измерениях современности, но и в четвертом, имя которому — время.

Для тех, кто стремится понимать настоящее действительно глубоко и объемно, открывать для себя истоки и предпосылки тех процессов, которые сегодня заявили о себе в полную силу, возможность окунуться в уже далекое прошлое и посмотреть оттуда на современный мир глазами человека того времени дорогого стоит.

Особенно если этот взгляд представлен в его первоначальном виде, без каких-либо новейших поправок и монтажных купюр. В частности, тот ретросюжет, который мы представим сегодня, вскрывает давнюю предисторию нынешнего украинского сумасшествия, известного как русофобия. Которая, оказывается, возникла отнюдь не вчера, и даже не после нацистского путча 2014 года, но исподволь культивировалась на Украине все время ее отдельного от остальной России существования.

Последствия политики властей, нацеленной на уничтожение культурно-исторических корней общерусской ментальности особенно остро ощущались в традиционном оплоте южнорусской культуры, каковым на протяжении столетий был город Одесса.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен