Украину ожидает крах евроинтеграционных иллюзий

Заполучив «безвиз» со странами Шенгенской зоны и кандидатами на присоединение к ней, Украина достигла предела евроинтеграции. С течением времени в украинском обществе будет снижаться поддержка европейских устремлений, ведь выбрав ориентировку на Запад, Украина не смогла улучшить реальные социальные и экономические показатели. Кроме того, Евросоюз обречен на трансформацию, которая может негативно отобразиться на восприятии идеи евроинтеграции украинским обществом

Украину ожидает крах евроинтеграционных иллюзий

Еще год-полтора назад трудно было представить, что евроатлантическое единство покроется множеством трещин. В то же время очевидно, что для таких стран, как Украина, идея евроинтеграции куда более привлекательна в условиях, когда между ЕС и США нет никаких противоречий и выступают они на международной арене единым фронтом. В целом, в нынешних реалиях будет крайне интересно понаблюдать за восточноевропейскими государствами, которые финансово зависят от Евросоюза, а политически — от Соединенных Штатов. При этом предположения, что Америка при Трампе будет играть на ослабление, а то и фрагментацию ЕС, отнюдь не беспочвенны.

Так, бывший стратег избирательной кампании Трампа, неформальный лидер движения альт-райт (альтернативные правые) Стив Бэннон заявил о планах создать в Европе фонд по поддержке правых евроскептиков. По его замыслам, данный фонд должен превзойти по своему влиянию европейские структуры Джорджа Сороса.

В планах Бэннона — поспособствовать тому, чтобы в Европарламенте по итогам выборов 2019 года треть депутатов представляла правых евроскептиков. Тех самых, которых украинские «эксперты» клеймят «друзьями Путина», поскольку они выступают за отмену антироссийских санкций и в большинстве своем негативно относятся к действующей украинской власти.

Политический процесс в Европе весьма динамичен, и, судя по наметившимся тенденциям, те, кого принято называть «популистами» и «маргиналами», вскоре могут стать мейнстримом, сменив либеральную элиту. Вероятно, нынешний евроинтеграционный энтузиазм Киева резко сбавит обороты, если свои позиции во многих европейских государствах и структурах ЕС укрепят «друзья Путина». Хотя и без того либеральные круги в украинском обществе все чаще говорят о «предательстве Евросоюзом Украины», поскольку ЕС не отказался от проекта «Северный поток — 2» и, по их мнению, недостаточно жестко оппонирует России, оказывая очень слабую поддержку Киеву.

Пик поддержки идеи евроинтеграции в украинском обществе пришелся на 2014–2015 годы. Последние опросы социологов свидетельствуют, что эта тенденция идет на спад, хотя сторонники евроинтеграционного курса по-прежнему составляют не менее 60%. Серьезно снижаться этот показатель может начать со следующего бюджетного цикла в Евросоюзе, который стартует с 2021 года. После выхода Великобритании из ЕС консолидированный бюджет потеряет 11–14 млрд евро ежегодных поступлений, восполнить которые практически невозможно. Не секрет, что уже сейчас внутри ЕС идет серьезная дискуссия относительно пересмотра политики выравнивания, предусматривающей выделение дотаций менее развитым странам за счет средств ключевых государств Евросоюза.

Украинскому обывателю, рассказывая о преимуществах евроинтеграции, зачастую приводили пример Польши и ее соседей, где за счет денег от Брюсселя были модернизированы инфраструктура и агропромышленный комплекс.

Однако сужение ресурсной базы и комплекс политических причин вынуждают ЕС вносить правки в программы выделения дотаций для стран «Новой Европы». В скором времени им придется ориентироваться в первую очередь на собственные силы и позабыть протоптанную дорогу в Брюссель за очередными дотациями.

Очевидно, это негативно отобразится на имидже ЕС в глазах проевропейски ориентированных украинцев. Свою ложку дегтя добавит решение Евросоюза восстановить подобие визового режима со странами Шенгенской зоны: с 2020–2021 годов желающие попасть в Европу должны будут проходить процедуру предварительной регистрации через сеть Интернет. Социологические опросы последнего года подтверждают, что в украинском обществе растет запрос на прагматизацию внешней политики. Это связано с отсутствием видимых достижений в экономике и социальной сфере в рамках выбранного евроинтеграционного курса…

В Молдавии крах евроинтеграционных иллюзий произошел через семь лет после свержения президента-коммуниста Владимира Воронина. В итоге реформаторская активность проевропейских политиков довела общество «до ручки» и уставшие от еврооптимизма люди избрали на президентский пост проевразийского Игоря Додона. Пускай его субъектность ныне предельно ограничена, но все может измениться по итогам парламентских выборов уже этой осенью. Не исключено, что подобный сценарий будет реализован на Украине уже в следующем году.

Денис Гаевский, RuBaltic.Ru