Решение действующего президента Украины отказаться от участия в предвыборной гонке не станет проблемой, считает народный депутат Виктория Сюмар.

При этом она отмечает, что амбиции гаранта вряд ли позволят ему пойти на такой шаг, ведь тот уверен, что сможет победить и второй раз.

«Я слышала от президента заявления, что он еще ни одни выборы не проиграл. Поэтому думаю, что он только зимой сможет оценить ситуацию, способен ли он их выиграть», — рассказала она в интервью Украинской правде, напомнив, что такое удавалось только Леониду Кучме, причем при «чрезвычайно отличных обстоятельствах».

Тогда Кучму поддерживал, как Восток, так и Запад, у него были подконтрольные СМИ, а интернет не пользовался такой популярностью, рассказала нардеп.

При этом Сюмар уверена, что единственный способ для Порошенко попасть во второй тур – это расколоть оппозицию. «Если он сможет распылить поля своих конкурентов – спокойно может попасть. Это напрямую зависит от того, как себя поведут властные партнеры Порошенко, то есть Гройсман, Кличко и Яценюк. Если кто-то из них пойдет на выборы, то выйти во второй тур Порошенко будет почти невозможно», — заключила нардеп.