АЭС «Тианж» дала сбой: общественники Бельгии бьют тревогу

Произошла экстренная остановка второго энергоблока ядерного реактора атомной электростанции «Тианж», расположенной в бельгийском регионе Валлония. Внеплановое отключение энергоблока АЭС произошло из-за проблем с подключением к высоковольтной сети, которая установлена в неядерной части генератора.

АЭС «Тианж» дала сбой: общественники Бельгии бьют тревогу

Согласно заявлению оператора электростанции, угрозы не было, потому что автоматическая система безопасности отключила все системы. Катастрофа миновала, но это только пока.

Между тем, как гласит официальная информация, на «Тианже» имеются три реактора второго поколения с водным охладителем. Общая мощность электростанции — 3 008 МВт. АЭС расположена в муниципалитете Юи в Валлонии.

Она была запущена в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор обеспечивает энергией около 15% всей территории Бельгии.

Большинство акций электростанции принадлежит бельгийской компании Electrabel, однако некоторой долей владеет также небольшое местное предприятие EDF Luminus.

«Тианж» не раз подвергалась резкой критике за несоблюдение безопасности. В июне 2017 года эксперты оценили промышленный износ АЭС в 3219 единиц.

Это означает, что электростанция, которая не реставрировалась ни разу со времени введения в эксплуатацию, изношена более чем на 50%. Соответственно, едва ли местные жители могут чувствовать себя рядом с АЭС в полной безопасности.

Обнародование этого исследования спровоцировало массовые протесты: как минимум 50 тысяч человек из Бельгии, Германии и Нидерландов сформировали трансграничную 90-километровую человеческую цепь в знак протеста против электростанции, однако министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил, что «Тианж» безопасен и будет продолжать работу.

В марте уже этого года американские СМИ сообщили, что правительство уже подготовило план действий в случае ядерной катастрофы, в бельгийских аптеках начали продавать йод в таблетках для того, чтобы максимально снизить действие радиации, а граждане, которые проживают в радиусе 15 км от завода, будут получать таблетки бесплатно.

Как результат, в апреле 2018 года активисты предъявили бельгийским властям обвинения в халатности при эксплуатации «Тианжа» и высказали серьезные опасения относительно грядущей катастрофы.

Агентство по ядерной безопасности Бельгии и компания Electrabel утверждают, что изношенность самой АЭС не оказывает никакого отрицательного влияния на безопасность реакторов, однако правительство Германии призвало Бельгию закрыть свою ветшающую АЭС в рамках поэтапного отказа от спорной ядерной энергетики в Европе.

Более серьезной проблема стала в начале июля этого года, когда специалисты дочерней компании Engie-Electrabel обнаружили в ходе плановой проверки АЭС «ненормальные» результаты. Выяснилось, что в железобетоне, который защищает реактор, имеют место механические дефекты, которые находились в нем с момента запуска завода.

Кроме общего уровня опасности, который они, несомненно, повышают, эти дефекты существенно ослабляют мощность АЭС. Агентство по ядерной безопасности Бельгии, AFCN, указало, что третий реактор не будет перезапущен, пока власти не убедятся, что он полностью безопасен.

Специалисты утверждают, что несмотря на уровень технологий, который, конечно же, шагнул далеко вперед, случиться могут самые неожиданные вещи, а учитывая небольшие размеры Европы как таковой, пострадать может и запад нашей страны.

Основной ущерб от техногенной катастрофы такого масштаба, конечно, получат такие регионы, как Эльзас во Франции и весь запад Германии, где земля станет непригодной для жизни как минимум на полтора столетия. При сильном западном ветре радиоактивные осадки достигнут Калининградской, Смоленской и Брянской областей, спровоцировав у людей, находящихся почти за четыре тысячи километров от катастрофы, приступы лучевой болезни и заражение радиацией.

АЭС, несмотря на свою простоту, очень коварны. Нужно следить за всем и сразу, поскольку отказ или перегрузка какой-то одной системы повлечет за собой неполадки в других, и, в отличие от ТЭС, где катастрофа не приведет к каким-то ощутимым последствиям в масштабах страны, от неполадок на атомных электростанциях могут пострадать даже те, кто вообще не знает, что произошло», — сообщил телеканалу Царьград работник энергетики, начальник котельного цеха электростанции Сергей Дацюк, который добавил, что если бы его позвали работать на АЭС, то он бы обдумал это предложение не один раз, прежде чем приступить.

Радиационные аварии чрезвычайно опасны. В отличие от химических катастроф, которые мы можем почуять носом или определить на вкус, утечка радиации видна только на шкале радиометра.

Такая катастрофа может даже никак себя не проявить, и из-за этого радиационное заражение может распространиться гораздо шире, чем могут предположить специалисты. Самые печальные подтверждения этому уже дали чернобыльская и южноуральская ядерные катастрофы.

Источник