На Украине продолжается суд над запорожским журналистом Павлом Волковым, обвиняемым в призывах к изменению границ и содействии республикам Донбасса. Он находится под арестом уже десять месяцев. О его желе рассказала адвокат Светлана Новицкая РИА Новости.

«Павла содержат в старом СИЗО, где нет горячей, а зачастую и холодной воды. Заключенным отправляют бутилированную воду в передачах. Надзиратели говорят: «Набирайте воду в ведра и выживайте как хотите». У одного из моих клиентов от этого стали выпадать зубы», — говорит Новицкая. Волков  к тому же страдает аллергическими заболеваниями, а также астмой.

При этом ему систематически отказывают в необходимой медицинской помощи. Гражданская супруга Павла Валерия Евдокимова называет его положение «страшным». «СИЗО не укомплектован ничем. Лекарства можно передать только со свободы, а это всегда время, иногда драгоценное», — рассказывает Евдокимова РИА Новости.

«Камеры переполнены, они душные и сырые, в помещении площадью 16 квадратных метров могут томиться десять человек, и это еще не худший вариант», — добавляет она.

Журналиста подозревают в содействии террористической организации, что карается лишением свободы сроком до 15 лет. Однако все представленные в деле доказательства относятся только к интернету: речь идет о статьях и сообщениях в соцсетях. При обыске у арестованного обнаружен бейдж наблюдателя на референдуме 11 мая 2014 года, когда была провозглашена ДНР.

Против журналиста также выдвинули обвинение по особо тяжкой части второй статьи 110 — «посягательство на территориальную целостность Украины по предварительному сговору группой лиц».  Эта формулировка предусматривает максимальное возможное наказание.

Кроме того, сохраняется опасность провокаций. Волков утратил контроль над своими страницами в социальных сетях, где с некоторых пор от его имени активно публикуются чьи-то сообщения. Это может открыть  дорогу к провокациям и фабрикации новых дел, считает она.

Тяжелые условия содержания явно используются украинским следствием для давления на Волкова. Принятая в 2014 году поправка к Уголовному кодексу позволяет держать под стражей без права освобождения под залог любых обвиняемых в покушении на территориальную целостность Украины. Некоторые ломаются: подписывают признательные показания, чтобы получить минимальный срок и быстрее выйти из заключения. Павел Волков держится стойко, несмотря на явное давление с помощью условий содержания в СИЗО.