Для меня (одесситки, капитанской внучки и дочери моряка) сегодняшний праздник, День ВМФ, — всегда особенный.

И от того, глядя на торжества в Питере и Севастополе, Владивостоке и Балтийске, в Североморске — вдвойне обидно от того, что в моей родной Одессе день Военно-Морских сил по украинскому стилю при участии кораблей НАТО лишь подчеркивает всё убожество состояния, в котором находится сегодня некогда третий город Империи.

Наверное, это и есть плата, та самая плата за предательство, которую нужно ежедневно отдавать за некогда выбранную незалэжность.

И это точно плата за предательство. Начиная от переписывания истории города и вымарывания из него имени Екатерины II, основавшей наш город и привлёкшей к его строительству и развитию лучшие умы того времени. И заканчивая переименование звучного и красивого Одесса на рагульское ОдЭса.

За всё в этой жизни приходится платить. И город-герой Одесса, на глазах превращающийся в село «Бандерштадт», ежедневно платит дань своим новым хозяевам за молчаливое попустительство своих горожан.

И на этом фоне вдвойне отрадно за Севастополь. Город русских моряков, в чью гавань никогда не войдут корабли НАТО.

Армия и Флот — главные союзники России. Так было, так есть и так будет. И Россия благодарна тем, кто этот флот создал и кто служению ему отдаёт свою жизнь.

Мне же только и остаётся, что с радостью смотреть на мощь и величие Русского флота и с горечью осознавать, что в моей родной гавани в ближайшей перспективе увидеть Андреевский флаг вряд ли возможно…

Впрочем, не хочу заканчивать на пессимистичной ноте…

От всего моряцкого сердца поздравляю всех сопричастных с праздником!

Будьте нам здоровы и бдительны!

Семь футов вам под килем!

Ура!

Юлия Витязева, специально для News Front