Сербские военные надеются завершить модернизацию безвозмездно переданных Россией истребителей МиГ-29 к визиту президента РФ Владимира Путина в ноябре этого года. Как заявил в воскресенье президент Сербии Александар Вучич, присутствовавший на военных учениях, восемь или девять модернизированных самолетов встанут в строй в конце октября — начале ноября.

В ноябре Вучич ожидает визита Путина в Сербию. «В конце октября — начале ноября будет минимум восемь или девять самолетов МиГ-29 в небе над Сербией. Мы сможем это увидеть впервые спустя много лет. Думаю, у нас никогда не было сербских МиГ-29 поколения 4+ в таком числе в небе над страной», — сказал Вучич журналистам.

Сербский лидер также заявил, что «[президент Франции] Эмманюэль Макрон посетит Сербию в декабре, а Владимир Путин приедет в Сербию в ноябре». Ранее Вучич назвал ожидаемый осенью этого года визит Путина в Сербию большой честью для страны. Кремль пока не объявлял о таком визите.

Сербия также рассматривает покупку четырех боевых вертолетов Ми-35, трех транспортных Ми-17. Также Белград купит девять вертолетов Х145М.

Шесть истребителей МиГ-29 привезли в Сербию партиями по два самолета со 2 по 4 октября 2017 года, на торжественной церемонии передачи самолетов присутствовал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Теперь машинам предстоит модернизация, которая будет осуществлена в три этапа и обойдется республике в сумму от €180 млн до 230 млн. В апреле 2018 года Белоруссия предоставила Сербии еще четыре самолета этого же типа.

Помимо самолетов МиГ-29, Сербия в качестве поддержки от России бесплатно получит 30 танков Т-72 и 30 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Также обсуждается вопрос о системах «Бук-М1», «Бук-М2» и зенитном ракетно-пушечном комплексе «Тунгуска».