В большом интервью украинскому изданию первый президент Украины Леонид Кравчук сделал несколько шокирующих признаний. Во-первых, он призвал Порошенко срочно садиться за стол переговоров с Кремлем. Он сказал, что это единственный путь к миру на Донбассе, которому, по его словам нужно дать некую «автономизацию», но ни в коем случае не федерализацию, что губительно, по-кравчуковски,  для Украины.

Во-вторых, Кравчук намекнул на «непубличный, конфликт с новым премьер-министром Гройсманом». И обвинил Порошнеко в постоянной лжи – «блестящая деятельность, блестящие достижения», — которую люди, живущие в бедности, воспринимают как издевательство.

«Нельзя так делать президенту», — пожурил экс-гарант нынешнего.

Далее он заявил о том, что «власть нелепо, неразумно приглашала в страну иностранцев к управлению, это была дремучая глупость». Хотя при этом Кравчук совсем не против, чтобы богатые дети богатых представителей власти учились за границей и набирались там опыта, привозя его затем на Украину.

«И не надо перечеркивать историю. Если люди воевали и защищали, они спасали землю нашу, почему убирать их имена?», — так отозвался Кравчук о войне с памятниками, защитив при этом генерала Ватутина, но жестко высказавшись о Ленине, которого, по его словам, необходимо убрать ото всюду.

Завершил экс-президент  загадочными словами о том, что «опасность уже не впереди нас, а внутри Украины». Также он сказал, что еще не определился со своим кандидатом на будущих президентских выборах.