Нация держится на трёх китах: языке, культуре и вере.

Украина — искусственно созданное государство. В котором искусственный язык вытесняет русский. В котором искусственно созданный суррогат вытесняет настоящую культуру и выдуманными фактами подменяют имеющееся неудобное наследие.

Осталась истинная вера. Последний оплот. Вытеснив которую, раскольники окончательно сделают из Украины и украинцев искусственную нацию, в основе которой будет лежать вымышленная и преступная идеология. Которая окончательно превратит жителей Украины в вырусь.

У меня много претензий к Вадиму Новинскому. Тому самому, которой (по определению Порошенко) «сука православная».

Но. Сдав на откуп хунте язык и культуру, он и ещё несколько его однопартийцев, как утопающий за соломинку, схватились за веру. Ту самую, которая сегодня единственное — что осталось своё, истинное у тех, кто всё ещё помнит о своих корнях и не считает себя цеевропой.

И именно эта его деятельность, которая сильно портит статистику Порошенко, который до колик в животе хочет автокефалию, как «остаточне прощавай» — она спровоцировала очередной сеанс экзорцизма в рядах раскольников. Причём, как среди служителей культа, так и среди обычных жителей Украины.

То, что они пишут в отношении вышедших на вчерашний крестный ход — в голове нормального человека не укладывается. Публиковать всю бандеровскую бесовщину (а иными словами это назвать трудно) не буду.

Но вот то, что предлагают сделать с Новинским под постом одного весьма активного раскольника в рясе — это нужно увидеть. Хотя бы для того, чтоб понимать, кто выступает на той стороне.

Это страшные люди. И назвать их верующими — язык не повернётся. Для них автокефалия — абсолютно политическое мероприятие.

Да и сам Порошенко этого не скрывает:

«Автокефалия – это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос всей мировой геополитики. Армия – защищает нашу землю. Язык – защищает наше сердце. Вера – защищает нашу душу».

То, что Украина — светское государство, где Церковь вне политики и отделена от государства уже никто не вспоминает.

То, что Филарет благословляет ВСУ на братоубийственную войну — тоже.

То, что украинская автокефальная церковь — исключительно западная фишка, которую Запад стал активно продавливать сразу после развала Союза — тем более.

То, что раскольники в меньшинстве — доказывает тот факт, что на сегодняшний Крестный ход раскольника Филарета полиция не пропустила журналистов. Сказали, что какие надо журналисты уже расставлены по точкам. И запретили снимать с дрона. Чтобы не опозориться.

Но власть сегодня — именно у них. У тех, кто хочет окончательной перемоги суррогатного над истинным.

Для справки: До 2008 года Россия, Украина и Белоруссия отмечали День Крещения Руси. Но мудак Ющенко подписал указ «О Дне крещения Киевской Руси — Украины». И тем самым уже тогда открыто и нагло  начал делёж церкви и истории и запустил необратимые процессы, окончательно расколовшие Украину.

Да, я искренне верю, что анонсированная перемога обернётся зрадой. И никакой автокефалии Украина не получит.

Но это не значит, что прекратятся гонения на УПЦ МП. Что не будут разорять, жечь и осквернять храмы. Преследовать и убивать священников. И всеми доступными способами выдавливать московский патриархат из Украины.

Религиозная война уже идёт. Просто пока её масштабы не столь катастрофичны, как, например, масштабы войны языковой и культурной. Но это пока. Черти ведь не остановятся. И единственный шанс хоть как-то этому противостоять — не дать себя изолировать.

Поддерживать и расширять связи с единоверцами в России и за рубежом. Не скрывать фактов гонений и репрессий.

И, что самое главное — никакого смирения!

Ибо на это и расчёт. Опять таки, как с языком и культурой.

Вера — это последнее, что осталось.

Заберут её — и на Украине окончательно можно будет ставить крест.

И он будет отнюдь не православным…

Юлия Витязева, специально для News Front