Накануне годовщины начала миротворческой операции на Днестре, отмечаемой 29 июля, президент Молдавии Игорь Додон назвал «популистами и провокаторами» тех, кто «сегодня говорит о ликвидации миротворческих сил».

Додон назвал достижением, что за 26 лет миссии (миротворческие силы были введены в регион 29 июля 1992 года, остановив вооруженное противостояние Кишинева и Тирасполя) не было ни одного кризиса, который бы привёл к применению оружия между конфликтующими сторонами, и были созданы всё условия для ведения политических переговоров.

«Убеждён, что пока не будет найдено устойчивое и жизнеспособное политическое решение приднестровской проблемы, пока не будет согласован механизм поддержания мира и стабильности в постконфликтный период, говорить о ликвидации действующей миротворческой операции могут лишь популисты или провокаторы, цель которых — дестабилизация ситуации в Республике Молдавия», — заявил президент.

С тем, что завершение миротворческой операции возможно только после полного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта соглашаются и в Тирасполе.

«Процесс трансформации миротворческой операции возможен лишь по итогам окончательного, устойчивого и справедливого разрешения конфликта между Молдавией и Приднестровьем. Этот момент наступит, когда между нами будут установлены добрососедские отношения, всецело отвечающие экономическим и гуманитарным интересам населения», — отмечает президент Приднестровья Вадим Красносельский.

При этом Игорь Додон заявляет о необходимости возвращения в повестку переговорного процесса в расширенном формате, с участием посредников и наблюдателей, обсуждения модели политического решения приднестровского конфликта. «Сможем консолидироваться, сможем достичь и исторического решения по реинтеграции страны», — заключил глава государства.

В то же время приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК — руководящий орган миротворческой операции на Днестре) призвала своих молдавских коллег «проявить мудрость и принять участие в совместном праздновании Дня ввода миротворцев в Зону конфликта».