Пятнадцать населенных пунктов Донецкой Народной Республики подверглись обстрелам киевских силовиков за прошедшую неделю. Об этом сообщают в Управлении Народной милиции ДНР.

Так, по данным оборонного ведомства республики, за неделю зафиксировано тридцать девять нарушений режима прекращения огня. По территории пятнадцати населенных пунктов республики противник выпустил шестьдесят три мины калибром 120 и 82 мм, произвел сто двадцать семь выстрелов из вооружения БМП и БТР, активно применялись все виды гранатометов и стрелкового оружия.

«За указанный период повреждения получили семьнадцать жилых домов в населенных пунктах: Зайцево, Гольмовский, Коминтерново, Ясное и Докучаевск», — сообщил представитель Вооруженных сил ДНР, отметив, что при обстреле Докучаевска, осколочное ранение получила жительница города 1987 года рождения.

По данным оборонного ведомства республики, в рядах ВСУ наблюдается крайне низкая укомплектованность личным составом боевых частей, срывы выполнения планов оперативной и боевой подготовки, проблемы с соблюдением воинской дисциплины и задержки с выплатой денежного довольствия.

Об этом свидетельствуют итоги деятельности подчиненных формирований в первом полугодии 2018 года, проведенные командующим Сухопутными войсками ВС Украины генерал-полковником Попко.

«Наибольшую критику со стороны командующего вызвали воинские части и подразделения, дислоцирующиеся в зоне проведения карательной операции. Особое внимание он обратил на возросшее количество небоевых потерь и случаев суицида среди военнослужащих», — отметили в ВС ДНР.

Не меньшей проблемой ВСУ остается и задержка выплат денежного довольствия военнослужащим. В республике отметили, что им удалось провести собственное расследование причин задержек финансового обеспечения в ВСУ: «В нашем распоряжении оказался документ, который раскрывает масштабы хищения финансовых средств, предназначенных для выплат военнослужащим, находящихся на передовой».

«В качестве примера приведем войсковую часть А 0139, с местом постоянной дислокации в городе Киев.  Согласно документу, четыреста военнослужащих бригады, ни дня не прослуживших на передовой, ежемесячно получают дополнительно к зарплате до 10 тысяч гривен, в зависимости от должности и звания», — рассказал представитель Управления Народной милиции ДНР, отмечая, что таким образом командование бригады, войдя в преступный сговор с Главным финансовым управлением Министерства Обороны Украины, в течении нескольких лет осуществляло незаконные выплаты своим военнослужащим.

«Можно только догадываться, сколько еще в ВСУ подобных тыловых частей, которые пополняют свое материальное состояние за счет военнослужащих на передовой», — подчеркнули в ведомстве республики.

Военные учения Sea Breeze 2018 прошли для ВСУ менее удачно, чем ожидалось, сообщили в НМ ДНР. Так, кураторы НАТО оценили, на что реально способны бойцы Вооруженных сил Украины.

«Командующий 6 флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фого оценил действия украинских Военно-морских сил на «неудовлетворительно» и порекомендовал провести предварительное учение в рамках подготовки к Sea Breeze 2019», — сообщил представитель ВС ДНР.

В частности, по данным Народной милиции, украинской стороне было предложено принять участие в командно-штабном учении «Достойный партнер-2018», которое пройдет в период с 1 по 15 августа в Грузии.