Стоимость «Фейсбука» упала сразу на 151 млрд долларов после публикации финансовой отчётности социальной сети за второй квартал 2018 года. А 27 июля стоимость упала на 160 млрд долларов уже на фоне биржевой паники. Основатель соцсети потерял 16 млрд долларов вчера и 17 млрд долларов сегодня. Многие связывают это со значительными имиджевыми потерями, которые потрясали компанию чуть ли ни с начала года, однако корень всех бед, как всегда, в цифрах.

«Ах, Цукерберг помогал русским влиять на американские выборы и поплатился за это», — говорят одни. «Вот, Цукерберг слил данные почти 100 млн пользователей в левую компанию, и его детище немедленно потеряло в цене», — говорят другие. Но почему-то почти никто не говорит, что «Фейсбук» просто перестал быть аналогом биткоина для биржевых игроков.

Разве не здорово, когда ты покупаешь акции «Фейсбука» в начале года, а в конце года получаешь рост их стоимости на 184%? Так было ещё в 2016 году (точнее, не так) — люди, вложившиеся в акции «Фейсбука» в 2015 году, в 2016 году свои вложения увеличили на 184%.

Мог ли алчный биржевой игрок устоять перед таким искушением? Конечно, не мог. Поэтому в 2016 году ещё больше людей ломанулись вкладываться в акции «Фейсбука», и что бы вы думали? В 2017 году они оказались в плюсе на 69%. Класс, правда? Понимаете, почему так происходит? Число людей, у которых есть деньги и возможность вкладывать их в акции, всё-таки ограничено, как ограничен и объём денег. В результате общие вложения в «Фейсбук» падают, рынок реагирует на это, как на снижение интереса, акции растут медленнее. Первый звоночек для тех, кто хочет выходить на росте акций.

А дальше проблемы Цукерберга нарастали, как снежный ком. Его обвиняют и в потакании злым русским с одной стороны, и в потакании американским демократам с другой стороны, и в сливе персональных данных — с третьей. В общем, рост акций, и без того замедлявшийся, в результате пошёл на спад. Хитрые биржевые игроки называют это коррекцией.

И со стороны это выглядит именно как коррекция. Потому что если вы играете в долгую, допустим, то вложив деньги в «Фейсбук» в 2015 году, вы всё равно получаете в 2018 году рост на 76%. Неплохо же? Да, для тех, кто не торопится, — замечательно. А для толп неофитов, зазомбированных жадными форекс-брокерами, текущее падение стоимости акций является настоящей трагедией.

В двухтысячном году произошёл крах доткомов, обвал котировок интернет-компаний, который вызвал настоящую панику на рынке, и вслед за стоимостью, по сути, единичек и ноликов в интернете стала падать стоимость нефти, металлов и прочих реальных ресурсов.

С тех пор интернет-гиганты — из выживших — многому научились и пообещали впредь подобного не допускать. Однако спустя 18 лет уроки прошлого уже почти позабыты. Да и самому Цукербергу в 2000 году было всего 16 лет, что он там помнит — как девственность потерял?

Теперь Цукерберг вырос, и вместе с ним девственность теряют сотни тысяч инвесторов. Они впадают в панику, и «Фейсбук» несётся на дно. Разумеется, если в ближайшее время не случится ничего катастрофичного, падение котировок прекратится и те, кто играли на этом падении, серьёзно обогатятся.

Что же до самого «Фейсбука» и его пользователей, то тут не могу не вспомнить, что рано или поздно, как бы ни спешили старые интернет-компании за трендами, они всё равно отстают от трендов и утрачивают былую популярность. Так было с Yahoo, MySpace, LiveJournal и многими-многими другими. Так неизбежно произойдёт и с «Фейсбуком». Но, скорее всего, не завтра.

Виктор Логинов, LIFE


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен