Вот есть русская пословица «С молоду прореха, к старости дыра». Какая там прореха была у лидера ВИА «Машина времени» Макаревича, про то знают те, с кем он общался. Но справедливо и то, что единожды брякнув что-то глупое или подлое, дальше будет только хуже — глупее, подлее и… смешнее.

Макаревич в интервью «Эху Москвы» (где ж еще?) заявил, что если России был настолько необходим Крым, лучше бы она его купила, а не крала. Потому что «украсть — плохо, а купить — хорошо», заметил музыкант.

Ну, что сказал, то и получил. Так, на странице в Facebook российский политолог, обозреватель, журналист Дмитрий Ефставьев ограничился краткой репликой: «Коллеги, вам не кажется, что в идее, что референдум в Крыму, где голосовали жители, был не нужен, а полуостров нужно было просто купить, есть нечто крепостническое… Еще в карты можно было выиграть. Нет? А вообще, я не понимаю, как он мог писать когда-то умные и тонкие песни»…

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе призвал лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича перестать воспринимать крымчан как товар.

«Я был свидетелем начала его карьеры. Очевидно, в те времена он даже не мог себе представить, что попробует говорить о Крыме и крымчанах как о чем-то неодушевленном, как о каком-то товаре. Для творческого человека это крах, это полностью показывает его коммерческое отношение к жизни», — сказал РИА Новости Иоффе. «Крым и крымчане не продаются. Это главное, что нужно понять», — добавил он.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что артистам нужно осторожнее высказывать свое мнение в публичном пространстве, потому что его потом тиражируют СМИ. «Одни хорошо пишут музыку, исполняют ее, поют. А другие хорошо разбираются в политике и истории. Как правило, это разные люди. Макаревич это доказывает своими высказываниями», — заметил Сергей Цеков.

«Тут большой вопрос, кто кому платить должен. Украина не дала возможности крымчанам определиться со своей судьбой после того, как разрушился Советский Союз. Хотя по закону мы имели право провести референдум и определиться, с кем хотим быть. Фактически все эти годы в составе Украины Киев нас оккупировал. Она захватила нас и все эти годы эксплуатировала, разрушая все то, что осталось от СССР. Если говорить о том, кто должен платить, так это Украина — России за то, что на протяжении 20 с лишним лет уничтожала Крым», — подчеркнул Сергей Цеков.

В соцсетях поступили проще и логичнее, там предложили продать самого Макаревича. «Да только кто его купит?» — «сокрушаются» граждане. Кто-то поинтересовался насчет расценок. Раз он так говорит, значит, наверно, знает что почем…

Николай Телепнев, Сегодня. Ру