TV


Вы начнете войну, а мы ее закончим: иранский командир приструнил Трампа

Напряженность в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами быстро растет, Вашингтон обменивается угрозами с Тегераном и обещает ввести блокаду торговли нефтью.

Генерал-майор Кассем Солеймани, глава элитного подразделения «Quds» (Кудс) Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана, сказал, обращаясь к президенту США Дональду Трампу, что его силы «готовы противостоять США».

«Вы знаете, что эта война уничтожит все, чем вы обладаете. Вы начнете эту войну, а мы будем навязывать ее конец. Вам необходимо относится с уважением к иранскому народу и быть осторожными, чтобы не оскорбить президента и народ Ирана», — заявил иранский генерал, обращаясь к президенту США.

Накануне командир Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Мохаммад-Али Джаафари заявил, что на нефтяные угрозы США в отношении Ирана «можно легко ответить».

Заявление главы элитного подразделения Quds является ответом на попытки Вашингтона заставить союзников США полностью отказаться от импорта иранской нефти. Тегеран, в свою очередь, пригрозил перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, что может привести к сбоям на мировых рынках, так как 30% всей морской нефти поставляется через этот пролив.

Напряженность в отношениях между двумя странами начала расти после того, как Трамп в мае дал указание вывести США из ядерной сделки с Ираном, также называемой Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).

После отказа от соглашения, предусматривавшего отмену антииранских санкций в обмен на уступки по ядерной программе, Вашингтон пообещал вновь ввести ограничительные меры.

Кроме того, министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении каждой страны, которая продолжает импортировать нефть из Ирана после 4 ноября.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен