США и ЕС договорились не вводить новые торговые пошлины. Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер заключили «новую сделку», решив как прекратить вводить новые пошлины, и так и работать над отменой существующих ограничений. Говорит ли это сделка о финале торговой войны между ЕС и США или нет, «Актуальные комментарии» спросили у экономиста, профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максима Братерского

Кризис Евросоюза

«Торговая война» не закончена, а сделка — всего лишь этап в реструктуризации торговли, которую по известным всем причинам (из-за торгового дефицита) пытаются сделать американцы.

Поскольку товарищ Трамп меняет свою точку зрения и официальные заявления каждый второй день, я бы не рассчитывал на то, что это конец чему-либо, потому что его цель — как минимум уменьшить дефицит торговли, а как максимум свести его к нулю. А без выравнивания потоков торговли с Европой, Китаем и другими странами это не удастся сделать. Так что я думаю, что это не конец.

Думаю, что эта сделка — тактический ход Трампа, возможно, некий этап для того, чтобы создать какую-то основу для будущих переговоров.

Мне кажется, экономический национализм в мировой экономике наступает сейчас. Наступит ли он в полной мере? Не знаю, потому что у всего есть две стороны медали. Вообще, экономический национализм — традиционная политика стран. К открытой торговле стали переходить лишь некоторые из них и то только тогда, когда им это стало выгодно. Скажем, Великобритания начала это делать в конце XIX века, а США — в 80-х.

У нее есть плюсы, а есть и минусы — минусов тоже довольно много. Там приходится все очень тщательно взвешивать. Есть еще один момент: если каким-то чудом США удастся сбалансировать свою внешнюю торговлю, у них возникнет проблема с доминированием доллара в мировой финансовой системе — за счёт чего они будут отправлять доллары в другие страны? Сейчас они отправляют его в виде долга — поэтому другие страны его держат.

Но что делать, если долга не будет? Поэтому там простых решений нет. Баланс между национализмом, открытой экономикой, открытой торговлей и финансовыми интересами будет нащупываться очень долго.

«Актуальные комментарии»