TV


Стало известно, когда возобновятся переговоры по Brexit

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС (Brexit) возобновятся в Брюсселе в середине августа. Об этом сообщил в четверг британский министр по вопросам выхода из ЕС Доминик Рааб на брифинге в Брюсселе после очередной встречи с переговорщиком ЕС Мишелем Барнье.

«Мы с Мишелем [Барнье] договорились, что снова встретимся в середине августа, после чего будем проводить переговоры на еженедельной основе», — сказал он. По словам Рааба, стороны будут одновременно обсуждать текст соглашения о выходе и будущие отношения ЕС и Великобритании после выхода из сообщества.

В остальном оба переговорщика констатировали, что пока в переговорах нет никакого нового прогресса, выразили готовность достичь его в августе и отметили, что никаких частичные договоренности невозможны. «Принцип ничто не согласовано, пока все не согласовано, остается в силе», — сказал Барнье.

Доминик Рааб подчеркнул в свою очередь, что последние технические предложения Лондона по обеспечению пограничного режима между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из ЕС в составе Соединенного королевства Северной Ирландией «гарантируют целостность единого рынка ЕС и не нарушают конституцию Великобритании».

На это Барнье заявил, что вопрос восстановления границы между Ирландией и Северной Ирландией не стоит, однако ЕС «не может допустить размывания принципов единого рынка Евросоюза». Барнье в очередной раз выступил с предложением введения «технического контроля» при пересечении товарами этой границы после Brexit без создания полноценного таможенного система.