«Украина проиграла России спор в рамках ВТО. По данным СМИ, арбитраж Всемирной торговой организации обязал Киев устранить нарушения, допущенные в ходе антидемпингового расследования в отношении российской аммиачной селитры. Реакция украинской власти более чем типичная: поражение выдать за победу и не говорить о тех потерях, которые понесла страна из-за членства в ВТО.», — пишет украинский политик Виктор Медведчук.

И вспоминает, кто толкнул Украину в объятия этой международной организации:

«К слову, в мае этого года Украина отметила десятую годовщину членства во Всемирной торговой организации: десять лет назад политическое недоразумение Ющенко и его «оранжевая» команда сделали все для того, чтобы «вступить» Украину в ВТО, опередив Россию. Они так спешили, что даже не проанализировали риски и угрозы этого «эпохального соглашения» для страны. Результат плачевен: постоянные скандалы и громкие призывы пересмотреть условия членства: в 2012-м и 2014-м Украина тщетно пыталась добиться пересмотра откровенно дискриминационных для себя условий».

Медведчук завершает свой пост так:

«К сожалению, итоги «реформ» с западным душком украинскую власть так ничему и не научили. Подписание экономической части Соглашения об ассоциации в 2014-м и вступление в силу ЗСТ с ЕС в 2016-м, разрыв торгово-экономического сотрудничества с РФ и странами СНГ — все это работает против украинской экономики».