Международный аферист, заочно осужденный в России, бывший глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер представил прокуратуре Эстонии заявление, в котором просит возбудить уголовное расследование в отношении сотрудников эстонского отделения Danske Bank, сообщила в среду 25 июля газета Postimees.

Уильям Браудер

«Браудер утверждает, что по меньшей мере 26 сотрудников эстонского отделения банка Danske во главе с тогдашним главой отделения Айваром Рехе действовали в корыстных целях. В частности, они создали условия для отмывания денег в крупном масштабе, содействовали этому процессу и скрывали его. Их деятельность охватывала, по меньшей мере, 190 банковских счетов, а общий объем оборота на них превысил 9 миллиардов долларов США. Прокуратура подтвердила получение жалобы»,- говорится в сообщении.

Уильям Браудер известен как инициатор принятого в США «акта Магнитского», который был основан исключительно на его лживых показаниях. Об этом рассказано в документальном фильме News Front  «Красная карточка. Игра без правил».

В 2013 году Браудер был осужден в России за налоговые махинации и приговорен к девяти годам лишения свободы – заочно. Браудер скрывается в США, поэтому возможность исполнить приговор появится, только если он появится в РФ.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы признал Браудера виновным еще в одном преступлении — неуплате налогов и намеренном банкротстве предприятия — но не стал ужесточать срок наказания в девять лет, полученный по предыдущему приговору.

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с Дональдом Трампом 16 июля заявил, что Москва может дать американским следователям возможность допросить в России 12 россиян, которых США подозревают во вмешательстве в выборы в 2016 году, если Вашингтон в ответ допросит представителей американских спецслужб, подозреваемых по делу Браудера.

Читайте также. Меня там ждет «смертный приговор»: Барудер умоляет США не сдавать его России