На фоне водного коллапса на Украине, к которому привел дефицит жидкого хлора в стране, Будапешт продолжает содействовать закарпатским венграм, снабжая область необходимым химикатом.

Так, по данным пресс-службы главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля, в качестве гуманитарной помощи Венгрия передала партию жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды.

«Правительство Венгрии передало Закарпатской области партию жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды, которое централизованно подается населению. Во вторник (24 июля) грузовик с хлором прибыл из Венгрии через Международный пункт пропуска «Тиса» на украинско-венгерской границе. С венгерской стороны груз сопровождал генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайла, с украинской стороны партию хлора в присутствии средств массовой информации принял глава облгосадминистрации Геннадий Москаль», — говорится в пресс-релизе.

Как рассказал сам Москаль, из-за критической ситуации на Украине Ужгород принял решение обратиться за помощью к соседней стране, и Будапешт ответил положительно: «Сегодня в Закарпатье прибыли 3 тонны жидкого хлора, которые получит Ужгородский водоканал. А оттуда мы распределим это стратегически важное вещество по районам в зависимости от потребности».

«В целом Венгрия готова поставить 15 тонн хлора, которого хватит для бесперебойной работы 18 предприятий водоканала Закарпатья в течение полутора месяцев», — рассказал губернатор, подчеркивая, что дефицит хлора в стране имеет искусственное, а не объективное основание, в результате чего могут пострадать простые люди.

«Закарпатью очень повезло, что оно имеет такого соседа. От имени жителей области искренне благодарю Венгрию, которая всегда приходит на выручку в трудные времена», — заявил Москаль.

Напомним, что Будапешт всячески старается поддерживать проживающих в Закарпатье венгров, особенно на фоне принятого на Украине закона «Об образовании», согласно которому фактически запрещается изучения языков национальных меньшинств, что возмутило сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию.

Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону «Об образовании» и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

В результате Венгрия неоднократно заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.