Российские дипломаты посетят задержанную в США гражданку РФ Марию Бутину 26 июля и в дальнейшем постараются сделать эти визиты еженедельными, говорится в сообщении посольства России в Вашингтоне. Они обещают информировать о ее состоянии родителей и российскую общественность.

«Следующий визит к Марии Бутиной запланирован на 26 июля. С администрацией тюрьмы намерены обсудить возможность доставки Марии почтовой корреспонденции. На ее имя должен быть открыт спецсчет, средства с которого она сможет использовать для телефонных звонков родственникам и в посольство», — говорится в сообщении.

«Договорились с Марией о том, что будем посещать ее не реже одного раза в неделю. Она эту поддержку очень ценит», — уточнили дипломаты.

«С момента получения информации об аресте М.В. Бутиной консульский отдел посольства принимает меры по защите ее законных прав и интересов. Главной задачей на первом этапе было убедиться в том, что Мария обеспечена надлежащей юридической помощью, а в ее отношении соблюдаются общепринятые нормы международного права и законодательства США», — сообщает посольство.

«Консульская встреча с М.В. Бутиной подтвердила, что, несмотря на перенесенный в ходе ареста стресс, со здоровьем у нее все в порядке. По режиму содержания в тюрьме в целом жалоб нет, но есть просьбы по улучшению бытовых условий, для решения которых Посольство обратилось в администрацию CTF. Конечно, адаптация к тюремным условиям проходит для Марии непросто. Но духом она не падает, держится бодро», — уточнили в посольстве.

По заявлению дипведомства, в день посещения на прошлой неделе Бутина находилась не в «постоянной камере», а в приемном отделении CTF, поэтому окончательные выводы об условиях содержания посольство будет делать позже. «В случае жалоб или применения американцами мер, которые могут быть расценены как психологическое давление, будем реагировать», — уточнили дипломаты.

Посольство РФ также связалось с родителями Бутиной в России и информирует их о происходящем.

Россиянку Марию Бутину обвиняют в США в  попытках внедриться в американские общественные организации и встречаться с местными политиками. Бутина заявила в суде о своей невиновности. Адвокат россиянки заявляет, что она не делала ничего незаконного, а ее связи в США полностью объясняются учебой в местном университете по специальности «международные отношения».

Источник