Накануне вечером курс украинской гривны составил 26,5 – 25,6 за один доллар. Это является абсолютным рекордом межбанковского валютного рынка Украины этим летом. Причиной этого стал активный вывод ранее вложенных капиталов иностранцами.

По версии украинского издания «Страна», главной причиной такого резкого падения гривны являются выплаты Министерства финансов Украины по государственным облигациям.

Сегодня, 25 июля, Министерство финансов Украины проводит погашения Облигации Внутреннего Государственного Займа (ОВГЗ), которые размещались в стране зимой, а это свыше двух миллиардов гривен, большая часть которых вскоре окажется в руках иностранных инвесторов.

«Они сегодня бегут из стран, в которых власти не могут договориться с Международным валютным фондом и готовятся к президентским выборам. Ярким примером является Украина. С такими странами как Украина разговор краткий – забрать все вложенные ранее капиталы, перевести в доллар и вывести свои капиталы на родину. Не 26 – 27 июня, в день выплат Министерства финансов, а заранее – 23-24-го июля. Большая часть нерезидентов (юридические и физические лица, которые действуют в одном государстве, но зарегистрированные и проживают в другом) решила схитрить, закупая доллар раньше, пока курс не вырос», — объясняют журналисты украинского издания «Страна».

Многие эксперты в области экономики прогнозируют падение гривны до отметки 27 гривен за доллар. В конце лета ожидается планомерное подорожание доллара.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен