В начале недели центральная площадь Еревана стала местом массовых гуляний и празднования – в Армении праздную три месяца со дня победы так называемой «революции любви и достоинства» или «бархатной революции».

Напомним, что 23 апреля под давлением уличной толпы в отставку ушел премьер Армении Серж Саргсян, уступив место оппозиционеру и главу ереванского майдана Николу Пашиняну.

Согласно традиции, необходимо подводить итоги к ста дням работы новой власти. Что же изменилось в Армении после майдана?

За развитием послемайданной жизни Армении следят не только в России, но и других ближневосточных и зарубежных стран. Особое пристрастие к событиям в Армении уделяет украинские СМИ, подконтрольные майданной власти на Украине. Судя по всему, украинские СМИ намерены авторитетно судить об успехах в Армении, после того, как на Украине прошла собственная «революция гидности».

Украинские эксперты и приспешники майдана отметили, что существенных изменений за три месяца в Армении не произошло. Да и сама «бархатная революция», по версии украинских экспертов, выглядит «лайтово» (легкая версия) без поджогов, массовых беспорядков, смертельной битвы с ОМОНом и вандализма в Ереване.

Однако многие наблюдатели отмечают, что в Армении идет борьба с коррупцией. Стало легче дышать? Кажется, что нет, так как существует разочарование касательно того, что улучшения благосостояния народа от смены Саргсяна на Пашиняна не произошло. Жители Еревана признаются, что правительство нынешнего премьера «состоит из честных людей, которые понятия не имеют, что такое политика и государственное управление».

Армяне искренне надеются на то, что нынешняя молодая не опытная власть начнет привлекать старую, честную и профессиональную власть.

Украинские эксперты обратили внимание на главное разочарования – отсутствие резкого геоповорота Армении. Армения сегодня не стремится к резкому пересмотру отношений с Россией и выходу из Таможенного союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Украинские эксперты и приверженцы майдана продолжают тешить себя тем, что новое правительство в Армении переживает «переходный период», и готовится к парламентским выборам, которые вероятно состоятся осенью 2018 или весной 2019 года. Отчасти они правы, Пашиняну необходимо провести досрочные выборы в парламент, чтобы очистить свое окружение от приспешников Саргсяна.

Что касается борьбы с коррупцией – это единственный ресурс, благодаря которому Пашиняну некоторое время удастся удержать симпатию народа. Но всему свойственно заканчиваться и Пашинян вскоре потеряет внимание и популярность. Пашиняна сегодня поддерживают видные бизнесмены Армении. Однако следует помнить, что огонь «майданных революций» горит только при регулярном финансировании.

Бизнесмены спустя некоторое время потребуют отдачи за свои услуги, возможно даже с процентом. Придет время и Пашиняну придется платить по счетам.

Спустя три месяца с момента вступления Пашиняна на пост премьера Армении, в республике наблюдается рост числа недовольных нынешним правительством, за которое народ выходил на улицы и блокировал движение всего транспорта, перекрывая улицы, железнодорожные пути и входы в государственные учреждения.

Все обиженные и их родственники, близкие требуют немедленно «восстановить справедливость», однако с этим Пашинян справиться не может, а ведь прошло три месяца.

Несмотря на растущее недовольство нынешним премьером, количество сторонников Пашиняна все еще является внушительным. Кто же эти люди? Многие последователи Пашиняна утверждают, что их движение – эгалитарное. Мол, против Саргсяны выступал простой рабочий народ.

Следует отметить, что эти самые «простые работяги» активно избегают журналистов и блогеров на улицах Еревана. Вот о чем говорят сегодня хипстеры Еревана: «Пока существует конфликт в Нагорном Карабахе, отставка Саргсяна не повлияет на сотрудничество с Россией. Но России следует отказаться от военного сотрудничества с Азербайджаном или предоставить Армении больше оружия».

Примечательно, что ни кто из союзников РФ за исключением Армении не обладает ракетными комплексами «Искандер». Наличие этих комплексов сильно увеличило обороноспособность Армении, и поскольку у республики не было средств для закупки ОТРК, Россия щедро предоставила льготный кредит союзнику в лице Армении.

Хипстеры Еревана говорят о том, что Россия «должна пожертвовать геополитическими интересами ради Армении».

Следует отметить, то российские армяне, которые покинули республику после развала Советского Союза, признаются, что любят Армению, но и Россия для них является домом. Они (российские армяне) ощущают готовность Еревана к переменам, но одновременно присутствует ощущение, что их родина на грани кризиса, аналогичного украинскому.

В общем можно сделать вывод, что единства симпатизантов нынешнего премьера нет! Складывается ощущение, что в Армении народ поделился на два настроения: «заграница нам поможет» и «Россия нам поможет».

За три месяца ничего хорошего в Армении не произошло. Победа улицы на сегодняшний день неуравновешенна. Кульминация «бархатной революции» настанет после досрочных парламентских выборов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен