Водолазно-спасательные станции Республиканского спасательного центра МЧС обеспечивают оперативное реагирование по спасению людей на водных объектах, а также проведение водолазно-спасательных и поисково-спасательных мероприятий. Об этом рассказал начальник водолазно-спасательного отделения пгт. Седово Антон Бондарев.

По его словам, группа водолазно-спасательных работ состоит из двух отделений. Постоянное место дислокации одного – в Донецке, второго – в пгт. Седово. Общее количество личного состава – 37 человек.

«Водолазно-спасательное отделение укомплектовано водолазно-спасательным снаряжением, позволяющим проводить водолазные работы при температуре воды от -7 до +45 градусов. Длительность проведения водолазно-спасательных работ зависит от условий работы водолаза. Максимальное время погружения на 3-х метровую глубину составляет 2 часа. Максимальная глубина погружения, до которой допущена группа — 12 метров. Группа оснащена плавсредствами, которые применяются для обеспечения и проведения водолазно-спасательных и поисково-спасательных операций. Это катер «Чибис», катер «Прогресс-2М» и для более оперативного реагирования – резиновые надувные лодки типа «Шторм-450» с подвесными моторами», — рассказал представитель спасательной службы.

Он отметил, что на станции в пгт. Седово на постоянном дежурстве находится надувная резиновая лодка с двигателем. Вместимость лодки четыре человека. С помощью такой лодки сотрудники МЧС оперативно реагируют на любые события, происходящие в районе пляжа и всего побережья.

«Лодка укомплектована четырьмя спасательными жилетами, спасательным кругом, концом Александрова, а также веслами. Весла нужны в случаях отказа двигателя. В ходе дежурства водолазы-спасатели мгновенно реагируют на такие ситуации, как уносящиеся в море матрацы и надувные плавательные средства, что зачастую влекут за собой несчастные случаи, когда их владельцы плывут в море за ними», — рассказал Бондарев, добавив, что увидев потенциально опасную обстановку, спасатели предотвращают ее: выходят в море и возвращают отдыхающих к берегу.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной