TV


Коротко о том, почему в Молдову не спешат инвесторы

Эта поучительная история произошла во Флорешском районе в 2010 году. Молдавский филиал американской компании Laguardia USA LLC заключил с землевладельцами из сел Варварьевка, Кошница и Рошиетичь договоры об аренде 2830 га пахотных земель для выращивания зерна. Казалось бы, прекрасная инвестиция в переживающее не лучшие времена молдавское сельское хозяйство!

Увы, местные власти придерживались иного мнения на этот счет: они отказались регистрировать договора якобы из-за нарушения законодательства. Не нарушением законодательства оказался… аналогичный договор с местной компанией «Bio-Alianţa» SRL! Проще говоря, чиновники, прикрываясь законом, «подвинули» зарубежного инвестора ради собственного протеже. Происшествие так бы и осталось одним из многочисленных, но малоизвестных фактов молдавской коррупции, если бы жертвой был простой предприниматель. Однако тут пострадали американские граждане, которые не привыкли к подобному беспределу.

Все это привело к тому, что 28 июня Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) обвинил Молдову в нарушении прав американских инвесторов и потребовал выплатить им 400000 долларов в качестве компенсации и ежегодную процентную ставку в размере 5% в течение всего периода конфликта…

Собственно говоря, этот вопиющий и позорный случай — самый красноречивый ответ на то, почему европейские и американские инвесторы не спешат вкладываться в молдавскую экономику даже несмотря на громко декларируемый властями прозападный курс. Какой толк от твоей прозападности, если она тебе не мешает нагло обманывать западных партнеров?

Можно сколько угодно говорить о евроинтеграции и партнерстве с США и Евросоюзом, но если у тебя коррупция и поведение — на уровне Африки, то в Западном мире тебе не место. И инвесторы это знают…

Eho.MD