Власти Китая решительно против нового бюджетного проекта Соединенных Штатов, предусматривающего развитие военных связей с островом Тайвань и усиление активности в Южно-Китайском море. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Китай выражает крайнее недовольство и решительный протест в связи с вышеупомянутым проектом [в рамках бюджета], касающимся Китая, — отметил он. — Прежде мы многократно выражали американской стороне по этому поводу строгие представления. Если этот проект будет принят, он нанесет удар по взаимному доверию КНР и Соединенных Штатов, отразится на их взаимодействии в соответствующих сферах, а также негативно скажется на [всеобщем] мире и развитии».

По словам дипломата, Вашингтону следует оставить в прошлом замашки времен холодной войны, отказавшись от ретроградного мышления «игры с нулевым выигрышем» (когда все блага достаются только одной, победившей стороне). «США должны стремиться к укреплению контактов с Китаем, а не препятствовать их развитию», — резюмировал Гэн Шуан.

Ранее китайская газета Global Times опубликовала редакционную статью, в которой говорилось о том, что на фоне все более агрессивной позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай будет вынужден наращивать арсенал ядерных вооружений.