Обидно. Политика Эстонии следует в русле самого актуального и модного в этом сезоне (а также нескольких предыдущих) антироссийского тренда. Однако, несмотря на прилагаемые усилия, ей никак не удается пробить «стеклянный потолок» интереса к себе России, который обеспечил бы властям и политикам страны внимание со стороны восточного соседа и тем самым придал бы им существенно больший внешнеполитический вес.

И что особенно обидно, две другие прибалтийские республики успешно справились с этой задачей. Более того, в случае Литвы было достигнуто такое впечатляющее достижение, как знакомство существенной части россиян с именем президента этой страны. Даля Грибаускайте — «это аттракцион! Это имя, афиша, публика, касса!». Будем честны, это действительно выдающийся результат в отношении России, обозревающей мир взглядом «вас много, а я одна» и снисходящей в своем сверхдержавном высокомерии только до самых могущественных сил мира либо тех, кто смог ее чем-то особенно зацепить. Президенту Литвы это удалось, на той самой русофобии.

Даже у Латвии дела обстоят куда лучше. Совсем недавно Россия, в том числе на официальном уровне, активно высказалась в поддержку русскоязычных, борющихся против закрытия русских школ. Отличный результат, которым можно, как флагом, махать, доказывая недвусмысленную «русскую угрозу».

А Эстония? Последнее громкое событие, действительно привлекшее к ней внимание России, произошло больше десяти лет назад и было связано с Бронзовым солдатом. С тех пор никакие усилия эстонских политиков и властей не привели даже близко к похожему результату.

А усилия прикладываются!

Только за последние дни прошел ряд потенциально интересных акций.

В парламенте Эстонии решили написать рапорт о «вмешательстве» в западные выборы. Кто выступит в роли главного злодея – очевидно.

Глава внешней разведки Эстонии Микк Марран побывал в США, где, выступая с докладом на Форуме безопасности в Аспене, заявил, что его организация обнаружила в Эстонии целую сеть «агентов влияния» Москвы.

В ход пошла совсем уж тяжелая артиллерия, и Эстония обвинила в нарушении государственной границы российский «борт номер один», на котором летел Владимир Путин на встречу с Дональдом Трампом в Хельсинки.

И что? А ничего.

Хоть какой-то интерес российских СМИ вызвала разве что последняя новость, которая пусть по касательной, но все-таки прошла в основных информационных лентах. А остальные события были вовсе проигнорированы ключевыми российскими медиа, как будто Россия вообще забыла о существовании такой соседки, как Эстония.

Так что эстонским элитам действительно нужна помощь в привлечении к себе российского внимания, что создаст большую правдоподобность «русской угрозы» и, как следствие, позволит «стричь купоны» в больших объемах.

Поэтому несколько советов.

Для начала следует осознать, что антироссийская поляна за последние годы сильно вытоптана и конкуренция на ней очень жесткая. Преуспевают на ней либо слишком крупные игроки, игнорировать которых невозможно (США, Великобритания), либо те, кто в своей виртуальной борьбе с Россией демонстрируют неадекватную одержимость берсерка (Украина и та же Великобритания). Либо те, кто занял ту или иную специфическую нишу (как, например, Польша, претендующая на статус страны, претерпевшей наибольшее количество исторических обид со стороны России).

После полуторагодовой истерики в США по поводу «российского вмешательства в выборы» эстонское заимствование выглядит откровенно скучным. А обвинение российского президента в нарушении государственной границы было сделано в слишком аккуратном виде, чтобы дотянуть до украинского безумия.

В общем, если Эстония хочет всерьез разыгрывать карту «русской угрозы», ей надо искать какую-то оригинальную тему. Как показала история с Бронзовым солдатом, эстонским властям это вполне по силам. Так что, если постараться, наверняка можно будет придумать что-то еще.

Ирина Алкснис, Sputnik