Мы продолжаем экскурсию по СБУшным козням, которые те устраивали в угоду определенных заинтересованных лиц.

Любопытно, что Служба безопасности Украины в одночасье превратилась в своеобразного частного сыщика, который роется в чужом белье. Но кто же нанял этого ищейку?

В предыдущем выпуске мы говорили о том, что стоит за Украинской православной церковью во главе с Киевским патриархатом, который так рьяно добивается автокефалии. То есть, де-факто, независимости от Московского патриархата.

О связи между киевской властью и главарем религиозной организации УПЦ КП Филаретом можно было догадаться. Также был обнаружен весьма любопытный документ в архивах бывшего управления СБУ в Донецкой области.

В обнаруженных записях говорится о том, что в 2008 – 2009 годах в ходе переговоров с Константинопольским патриархатом, последний сделал Филарету здравое, казалось бы, предложение: «обозначенным религиозным структурам временно войти в состав Константинопольского патриархата в статусе Украинской митрополии, что решило бы проблему каноничности».

При этом уже через 5 лет Варфоломей I мог бы обеспечить автокефалию. Но условием было то, что глава митрополии должен был избираться Константинопольским патриархатом из числа трех представителей УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви – другого непризнанного религиозного объединения в стране. Однако амбиции Филарета не позволили ему уступить место руководителя.

Еще тогда, восемь лет назад, Филарету сказали: «Всё! Game over». Но если амбициозность его оценили даже в СБУ, то можно только догадываться, куда она его доведет…

Стоит отметить, что данные документы, по имеющимся данным, активно поднимались сотрудниками СБУ в 2013 году, когда Украина ввергалась в хаос Евромайдана. С тех пор пришедшая к власти оппозиция нашла в Киевском патриархате верного приспешника, а Филарет, в свою очередь, хорошего спонсора…


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен