Соединенные Штаты наращивают давление на страны по всему миру, стремясь «свести к нулю» доходы Ирана от продажи нефти.

Турция не будет участвовать в возможных санкциях США в отношении Ирана. Об этом сообщает издание «Dunya» со ссылкой на главу внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Турцию посетила делегация из Соединенных Штатов. Мы объяснили им свою позицию. Турция считает санкционные давление в отношении Ирана ошибкой. Мы не обязаны соблюдать санкции, введенные кем-либо в отношении Ирана», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Турции.

20 июля агентство «Reuters» сообщило, что турецкая нефтеперерабатывающая корпорация «Tupras» сократила импорт иранской нефти на фоне заявлений Вашингтона о желании восстановить санкции в отношении Исламской Республики Ирана.

Ранее в этом месяце Брайан Хук, директор по планированию политики Государственного департамента США, заявил на пресс-конференции, что цель Вашингтона – заручиться большей поддержкой стан, чтобы довести иранский поставки нефти до нуля. Энергетические санкции в отношении Тегерана Вашингтон планирует ввести в ноябре текущего года.

Напомним, в мае президент США Дональд Трамп выполнил предвыборное обещание выйти из ядерной сделки 2015 года, согласованной между Ираном и мировыми державами, согласно которой Тегеран должен был свернуть свою ядерную программу в обмен на постепенную отмену санкций ООН и односторонних мер, введенных в отношении Исламской Республики США и ЕС.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен