TV


Путин, спаси! Йеменские хуситы обратились за помощью

Не только к российскому президенту, к Э. Макрону тоже. Но ввиду того, что Франция лежит под США, как и половина саудовской коалиции, больше надежд всё-таки на Кремль

Махди Аль-Машат

Итак, председатель Верховного политсовета Йемена Махди Аль-Машат направил две телеграммы, в Париж и Москву. В них он просит помочь разорённой четырёхлетней гражданской войной стране навести порядок и прекратить кровопролитие.

И ведь такого кровопролития могло не быть, не вмешайся в данный конфликт США. Ставший президентом в 2012 году Абд-Раббу Мансур Хади совершил фатальную ошибку, призвав на помощь против повстанцев-хуситов суннитские монархии Персидского Залива, а главное США. В соответствии с политикой двойных стандартов беглый на тот момент, а речь идёт о 2015 годе, президент Хади был признан т. н. «международным сообществом» законным и легитимным, тогда как за год до этого оказавшийся в схожей ситуации президент Янукович был признан теми же странами незаконным, нелегитимным. В итоге война идёт по сей день.

Почему Путин и Макрон? Полагаю, йеменские лидеры тоже смотрели ЧМ-2018 по футболу и видели, как тепло российский президент принимал французского. Вероятно был сделан вывод о некоей разморозке двусторонних отношений, а Франция — далеко не последняя страна в Европе, к тому же член НАТО. Да и миротворческая деятельность бывшего президента Франции Н. Саркози в югоосетинском конфликте до сих пор на слуху.

Будет ли толк от усилий Москвы и Парижа, если страны решат вмешаться в ситуацию? Ведь призыв о помощи прозвучал в момент, когда стратегически важный порт Ходейда под угрозой захвата саудовской коалицией, состоящей как минимум из 15 стран. И хуже то, что в конфликте участвуют российские союзники и партнёры, причём по разные стороны баррикад. Египет за саудидов, Иран потихоньку помогает йеменским единоверцам, ибо хуситы — те же шииты, только в профиль. И Батька Лукашенко был засвечен в поставке силам коалиции старых Т-80БВ…

Тем не менее, некий прогресс ситуации всё же есть. Член саудовской коалиции ОАЭ отчитались о поставках гуманитарной помощи в Йемен. Продуктовые наборы доставляются морем (осуществляющие морскую блокаду США и Пакистан не возражают), а также сбрасываются с военно-транспортных самолётов. Впрочем, 19 тысяч наборов за месяц — это катастрофически мало для воюющей страны. И как гуманитарная помощь ОАЭ соотносится с внушительными сухопутными армейскими частями ОАЭ, уничтожающими тех, кому доставляется гуманитарка — загадка. Восток — дело тонкое…

Есть информация, что сразу после обращения Махди Аль-Машата к Путину и Макрону Саудовская Аравия внезапно согласилась на перемирие для выправления гуманитарной катастрофы. Насколько это правдиво и найдётся ли путь к полному урегулированию конфликта, покажет время.

Валерий Усачёв, специально для News Front