Более 300 тыс. американских военнослужащих в настоящее время размещены в 177 странах. Об этом председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил в понедельник в городе Канзас-Сити (штат Миссури) на встрече с ветеранами.


«Сегодня более 300 тыс. американцев находятся на передовом базировании в 177 странах», — приводит его слова пресс-служба Пентагона. Генерал подчеркнул, что американские военнослужащие, в частности, принимают участие в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, а также размещены в Республике Корея и Польше.

«Я могу с полной уверенностью сказать, что сегодня [американские вооруженные] силы могут выполнить все наши обязательства перед союзниками во всем мире. И я могу сказать с абсолютной уверенностью, что у Вооруженных сил США есть конкурентное преимущество перед любым потенциальным противником», — отметил Данфорд.

Сейчас только в Европе насчитывается 60 тыс. военнослужащих США всех родов войск. Они размещены в 13 гарнизонах в пяти европейских странах: Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Германии и Италии. При этом ВВС США используют семь баз в шести странах: на Кипре, в Греции, Италии, Великобритании, Германии, Бельгии. Корабли в составе 6-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Средиземном море, меняются на ротационной основе.