Соединенные Штаты уже вполне отдают себе отчет в том, что попытки помешать строительству газопровода «Северный поток-2» заранее обречены на провал. Такое мнение высказал словацкий политолог Балабаш Ярабик.

При этом эксперт отметил, что «если бы эти попытки предпринимались год-полтора назад, результат мог быть иным».

Как сообщает «ПолитНавигатор», Ярабик уверен в том, что попытки Дональда Трампа противостоять проекту лишь усиливают поддержку строительства газопровода со стороны Берлина, особенно учитывая то, что североевропейские газовые месторождения стремительно иссякают, а российский газ гораздо дешевле американского СПГ.

Более того, на сотрудничество с Россией, по мнению политолога, подталкивает Германию и ситуация с атомными электростанциями, которые закрываются одна за другой. Так, в ФРГ остаются лишь ТЭС, которым необходимы уголь и газ. Но здесь стоит учитывать и экологическую приверженность Германии, поэтому уголь уже отходит на второй план.

Ярабик также напоминает, что Дания осталась единственной страной, не согласившейся на прокладку трубопровода по ее территории, хотя такое решение, как оказалось, не является критичным.