Многомиллионная груда металлолома высотой в 150 метров, которая, по замыслу Киева, должна была транслировать украинское радио на территорию Крыма, теперь может послужить разве что в качестве дорогостоящего громоотвода.

Еще в августе прошлого года член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский грозно заявлял, что Киев начал трансляцию украинских каналов на Крым при помощи вышки в поселке Чонгар Херсонской области на границе с полуостровом. Он призывал жителей Джанкоя, Красноперекопского и Джанкойского районов, «направлять свои цифровые антенны на Чонгар, ловить сигнал и фиксировать украинское вещание на видео».

Но попытки запустить в республике украинскую пропаганду потерпели трагическое фиаско в лучших традициях подобных украинских идей. Так, по словам проукраинской журналистки Ирины Сиедовой, активно участвовавшей в проекте, на территории Крыма попросту не осталось свободных частот, используемых украинскими радиостанциями.

«Вышка, которую открыли на Чонгаре в прошлом году, оказалась бесполезной для радиослушателей Крыма. Оккупанты включили на всех украинских FM частотах свои станции», — негодует Сиедова на своей странице в Facebook.

По ее словам, в тринадцати населенных пунктах Крыма был проведен мониторинг и ситуация не в пользу «незалежной», что очень расстраивает украинских пропагандистов.

«Сергей Костинский теперь надо подумать, как решить эту проблему. Владимир Притула, к сожалению, радио Крым.Реалии, несмотря на 5-киловатный передатчик, сейчас на севере Крыма услышать очень сложно. Еще полгода назад ситуация была другая. Я очень расстроилась», — констатировала разочарованная журналистка.