Вот и дождались. Уже не раз сообщалось о перестрелках между частями ВСУ и нацбатами, причём не только на линии соприкосновения, но и в тылу. Противоречия огромны: ВСУ в целом воевать не хотят, тогда как нацбаты комплектовались из бывших зеков и радикалов.

По данным разведки ДНР, командование ВСУ приняло решение о создании снайперских групп для отстрела особо ретивых командиров нацбатов/тербатов. И если уж даже украинское армейское командование начало постигать суть проблемы, то дело плохо.

Само обострение в том, что официальный Киев начал давить на нерегулярные военизированные части, коими являются все эти «Азовы» и прочие, чтобы те отошли от линии соприкосновения. Понятно, что Порошенко посоветовали извне, ибо если ВСУ можно приказать не стрелять по Донецку или Горловке, то радикалам не прикажешь. У них свои командующие и свой мародёрский интерес.

Гневаются нацбаты из-за того, что в тылу не дадут заняться грабежом. Если начнут безобразничать, против  них вполне могут развернуть те же ВСУ, подтянуть силы МВД… Это же не «сепаратистов» на линии соприкосновения обносить, верно?

Есть мнение, что за ликвидацию главарей радикалов виновными назначат дончан. Чтобы если выходить из ситуации, то максимально чистыми. Но такой вариант сыграет не на Порошенко и компанию.

Понятно, что Донбасс и Россия его не простят за не прекращённую войну. Но международное сообщество может заявить, мол, он же исправился! Это в случае, если будет гласный или негласный приказ ликвидировать комсостав нацбатов, а желательно и сами формирования. Пока что, по словам начальника пресс-службы оперативного командования ДНР Д. Безсонова, «…командующим операцией объединенных сил Сергеем Наевым инициирован процесс активизации снайперской борьбы на линии соприкосновения». То есть, инициатива не от Порошенко, а непосредственно командования ВСУ.

Повторюсь, если указание будет исходить из Киева, на Петро Алексеича в мире будут смотреть, при правильной подаче, как на человека, ликвидировавшего откровенно нацистские бандформирования. Поэтому в его интересах не винить донецких и луганских снайперов, а выступить этаким ликвидатором боевиков фашистско-бандеровского толка. В противном случае рано или поздно дончане превратятся в «борцов с нацизмом», а генерал-лейтенант С. Наев — в одумавшегося человека, этакого современного Паулюса. Порошенко же будет ждать трибунал.

Валерий Усачёв, специально для News Front