Вооруженные силы Украины по решению командования ведут на Донбассе подготовку к возобновлению активной фазы боевых дейтсвий. Такое заявление в ходе брифинга сделал начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что несмотря на некоторое затишье у линии разграничения, замечены факты, «свидетельствующие о намерениях украинской стороны перейти к активным боевым действиям».

«Так, начальник управления вооружения ВСУ генерал Шевцов отдал указания выдать со складов ракетно-артиллерийского вооружения для доставки в зону карательной операции снаряды для гаубиц Д-20, противотанковых пушек МТ-12, зенитных установок ЗУ-23, а также мины 82 мм», — сообщил Осадчий, добавив, что, кроме того, в зону ООС планируется поставка бронированных медицинских машин Didgori Medevac, предназначенных для вывоза раненых.

Он также сообщил, что киевские силовики стягивают к линии боевого соприкосновения запрещенную технику: «Так, в районе Капитаново Новоайдарского района, на удалении девяти км от линии боевого соприкосновения, сосредоточены тяжелые огневые средства 53-й бригады ВСУ в количестве трех единиц 2С1 «Гвоздика».