Вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе действительно заявила в выступлении  на Национальном оборонном форуме, что «была четкая реакция Белого Дома». И это ложь, поскольку никакой официальной реакции со стороны американской администрации не было.

Она решила немедленно прокомментировать информацию о том, что якобы президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум  в ДНР и ЛНР под эгидой международных наблюдателей, чтобы окончательно выяснить волю народа и в соответствии с ней определить статус региона.

«Была четкая реакция из Белого Дома, из Совета нацбезопасности США, что Соединенные Штаты занимают позицию поддержки выполнения Минских соглашений и невозможности проведения референдума на территории страны, которая не контролирует часть своей территории. Поэтому здесь нет предмета для обсуждения», — сказала вице-премьер-министр .

Напомним, что информация о референдуме пока имеет неофициальный характер, поступила из утечек в СМИ. Ни сам факт такого предложения со стороны Путина, ни реакция на него с американской стороны пока не подтвердился.