Ряд организаций в сфере масс-медия Республики Молдова требуют привлечь к ответственности примара Оргеева, лидера «Партии Шора» Илана Шора за угрозы журналистам.

Как сообщает Eho.md, совместное заявление подписали Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Комитет за свободу прессы и другие.

Такой призыв молдавских СМИ связан с тем, что 20 июля в ходе акции протеста Шор угрожал журналистам и политическим деятелям страны, не брезгуя нецензурной речью.

«Я обещаю, они у меня будут висеть на Арке. Каждый. И каждый будет делать с ними, что посчитает нужным. Потому что они — негодяи. Сволочи, негодяи, паскуды. Задавим их, задушим!», — заявлял Илан Шор, угрожая журналистам тем, что их будут поджидать у собственных домов и в темных переулках.

Молдавские организации в сфере СМИ выразили свою обеспокоенность такими изречениями: «Угрозы и ультимативный тон в отношении журналистов могут быть восприняты как попытка навязать цензуру в СМИ, а цензура — незаконна».