Взяв пример с Украинского народного трибунала, представители судебной системы страны готовы стать участниками «Большого Нюрнбергского процесса» против режима Порошенко.

Об этом рассказал юрист и экс-заместитель руководителя Администрации президента Украины Андрей Портнов, передает «Страна».

По его словам, даже многие чиновники ждут ухода этой власти, считая ее временным наваждением: «Многие даже считают это оккупацией Украины людьми, которые сегодня всей своей политической командой имеют рейтинг в 5,5%. Их ухода все ждут».

«Ключевое же, о чем говорят судьи, и я это хорошо знаю — многие из них хотят стать участниками Большого Нюрнбергского процесса в отношении тех, кто сегодня правит Украиной. Ни у кого не вызывает сомнения, что все нынешние правители будут сидеть в клетках киевских судов», — заявляет юрист, заявляя, что мнение о том, что судей контролирует тот, кто их назначил, ошибочно.

Так, он напомнил, что и те, кого ранее назначал экс-президент Виктор Янукович, сегодня участвуют в судебном процессе против него: «Судей никто не может контролировать в долгосрочной перспективе — только в текущем моменте и среднесрочно, когда у тебя есть для них кнут и пряник, а у судьи к власти тоже есть какой-нибудь вопрос. Вот в этой точке координат еще возможно взаимодействие».

Портнов отметил, что «как только Порошенко перестанет быть властью» мало у кого дрогнет рука объявить о его аресте. «Никаких сомнений в этом нет. Так и запишите этот мой прогноз», — констатировал юрист.