Сотрудничество украинских и турецких спецслужб вызвало возмущение в Европарламенте.

Так, парламентарий Ребекка Хармс призвала Киев прекратить массовые похищения в стране турецких граждан, которые инициированы Национальной разведывательной организацией Турции при содействии украинских спецслужб.

В своем сообщении в Twitter Хармс поддержала турецкого журналлиста Юнуса Ердогду, который проживает на Украине. «Не оставляйте Юнуса наедине. Остановите похищения турецкими спецслужбами турецких граждан за рубежом. Уважайте верховенство права и права человека в Украине и везде», — написала европарламентарий в соцсети.

Накануне разведслужба Турции передала в Анкару журналиста Юсуфа Инана и бизнесмена Салиха Зеки Йигита в рамках операций против членов движения Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке государственного переворота 15 июля 2016 года.

Представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко подтвердил, что страны сотрудничают по данному вопросу, несмотря на то, что ранее Киев отрицал этот факт.

В субботу, 21 июля, Юнус Ердогду обнаружил себя в списке, опубликованном украинскими СМИ. Призвав на помощь, он заявил, что больше не чувствует себя в безопасности. Он также потребовал от официального Киева подтвердить или опровергнуть информацию об этом списке.