Начиная с марта текущего года правительство Великобритании, предлагает «дикий мешок» с так называемыми «неопровержимыми доказательствами» участия России в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери. По такому же сценарию британские эксперты работают по делу в Эймсбери. Однако, британские эксперты, полиция и правительство не смогли обосновать своих претензий.

Представляем вашему вниманию ТОП-5 «доказательств», предоставленных Лондоном.

Фото преступника, виновного в отравлении в Эймсбери.

Полиция, расследующая предполагаемое отравление семьи Скрипалей в Солсбери и Чарли Роули, а также ныне покойной Дон Стерджесс в Эймсбери, как сообщается, получила фотографию потенциального подозреваемого. Есть только небольшая проблема – фотография, о которой идет речь, пока не обнародована, хотя британские следователи якобы показали ее «ключевым свидетелям».

Полиция предположила, что группе из четырех человек, включая женщину, которая, как полагают британцы, является русским «киллером», приказали отравить Сергея Скрипаля, после чего «русский киллер» якобы отравила двух британцев в Эймсбери.

Местные СМИ предположили, что полиция получила эти изображения с камеры видеонаблюдения с использованием технологии распознавания лиц, которая, согласно отчету независимого расследования, оказалась эффективной только на 2% из 100.

Таинственный флакон духов «Новичок».

В отчаянном поиске источника токсина в Эймсбери полиция объявила, что эксперты обнаружили небольшую бутылку, в которой хранится смертельный нервно-паралитический агент, который власти Великобритании называют Новичок.

По словам брата пострадавшего Чарли – Мэтью Роули, «Дон Стерджесс опрыскала себя духами, после чего передала флакончик Чарли». Также по словам Мэтью, пузырек раскололся в руках Чарли Роули, однако полиция позднее нашла флакончик, в котором якобы содержался нервно-паралитический агент.

Весь этот инцидент с флакончиком для духов был поставлен под сомнение самими британцами, причем некоторые из них подчеркнули, что как Эймсбери, так и Солсбери, по странному совпадению расположены в 12-13 километрах от химических исследовательских объектов британского правительства – лаборатории «Портон Дауна».

Два киллера с тесными связями с Россией.

Ранее в этом месяце британские СМИ ссылались на источники в Скотланд-Ярде, заявив, что «команда из двух человек, тесно связанная с Россией», якобы организовала предполагаемую атаку на семью Скрипалей в марте.

Согласно источникам, полиция была уверена, что совершила «огромный прорыв», обнаружив двух подозреваемых, которые якобы бежали из страны в течение 24 часов после инцидента в Солсбери.

По версии британских правоохранителей, двое подозреваемых «бежали в Россию и сегодня находятся под надежной защитой российского лидера».

Город другой, а «Новичок» тот же.

Сразу после того, как власти Великобритании сообщили о химическом инциденте в Эймсбери, министр внутренних дел Саджид Джавид заявил, что причиной отравления Роули и Стерджесс был нервно-паралитический агент, который ранее якобы использовался для отравления Скрипалей – «Новичок».

«Настало время, чтобы российское государство выступило и объяснило, что произошло», — сказал он. Джавид был настолько убежден, что Россия стоит за нападением, что не смог предоставить никаких доказательств в поддержку своих смелых обвинений. Он, однако, добавил, что Лондон не “хочет делать поспешные выводы», и что он не планирует вводить дополнительные санкции в отношении Москвы за инцидент в Солсбери.

В то же время в полиции заявили, что детективы не смогли подтвердить, были ли вещества, которые использовались для отравления в Солсбери и Эймсбери из одной партии.

Слайды британского правительства по «делу Скрипалей» в PowerPoint.

Власти Великобритании сделали слайд-шоу в PowerPoint, чтобы доказать «причастность» России к инциденту в Солсбери.

Второй слайд из презентации британского правительства, адресованной другим странам

Вместо того, чтобы представить доказательства предполагаемой «причастности» России или дождаться завершения расследования, британское правительство просто пришло к выводу, что Москва «без сомнения несет ответственность» за этот инцидент только потому, что нет «никакого правдоподобного объяснения». Такой подход к доказательству причастности вины другого государства в инциденте на территории своей страны выглядит очень «убедительным».

Москва неоднократно отрицала свою причастность к инцидентам в Солсбери и Эймсбери, а официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова охарактеризовала претензии в адрес России «массированной манипуляцией мировым сообществом» на основе «шести слайдов».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен