Сотрудниками СК РФ открыто уголовное дело против ряда представителей судебной системы Литвы за безосновательные обвинения в адрес граждан России.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, литовские чиновники подозреваются в преступлении по статье «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

«С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время являются гражданами России», — сказано в коммюнике СК РФ.

Россиян в Литве пытаются обвинить в совершении преступлений во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года, отмечают в ведомстве. «Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР», — заявляют в Следственном комитете России.