Согласно обновлённой статистике департамента миграции при МВД Литвы, которую представили накануне, по состоянию на 1 июля текущего года в стране проживают почти 55 тысяч иностранцев – то есть, тех, кто живёт по временной регистрации, но на постоянной основе. Из этого числа почти половина – граждане Украины, и этот показатель стал на 55,4% больше, нежели за предыдущий аналогичный период

Подобная тенденция Литву никак порадовать не могла и может: несмотря на то, что там так же, как и на Украине продвигаются антироссийские идеи, одно дело продвигать лозунги, а другое – столкнуться с реальными их последствиями. А последствия в данном случае таковы, что украинцы в качестве нового «дома» выбирают всё чаще Литву: и поймут, и пожалеют.

Своего рода осенняя миграция: большая часть тех, кто перебирается из «независимой» — мужчины, ну и, разумеется, – призывного возраста: те, кто при всей своей пылкой любви никак не готовы отдавать за Украину жизнь. Их с удовольствием ждут в призывных пунктах, повестки идут пачками, но если всё же надевать форму, то умирать придётся – настолько сейчас скатилась украинская армия.

Проблем у ВСУ всё больше, и растут они в геометрической прогрессии. Появляются новые, всплывают старые, тянется линией вечное. Из вечного, например, проблемы с вооружением и материально-техническим обеспечением. Например, недавно прокатилась волной по Украине история с неизвестными видеоблогерами, которые пробрались то ли на заброшенную базу ВСУ, то ли на завод в Харькове, и там запечатлели сотни единиц новых танков, ещё ни разу не трогавшихся в путь. Было это на заводе, было это на базе – сути не меняет, так как в то время, пока одни на передовых рубежах кричат о том, что им нечем воевать, другие загружают эшелоны, уходящие во все стороны света. Так, например, «Корреспондент» опубликовал новость о том, что в 2017 году Украина стала крупнейшим поставщиком автоматов и пистолетов-пулемётов в США. На стрелковом оружии экспорт, разумеется, не ограничивается: там и противотанковые орудия, и гранатомёты, и бронетехника – в десятки стран.

Именно поэтому к видео, опубликованному харьковскими блогерами, столько внимания: даже самый недалёкий вполне себе поймёт, что если есть новая техника, ещё не побывавшая в деле, если есть торговые контракты, а на передовых рубежах армия сидит на голой земле, то все эти эшелоны пойдут явно не на поддержку ВСУ. Ну а раз уже всё вскрылось, то лучшее, что можно придумать – так это засадить за решётку блогеров, так что теперь снявших видео активно разыскивает СБУ.

Что же касается киевских силовиков на передних рубежах, то у них состояние, как принято говорить у медиков, стабильно-тяжёлое: вроде и стоят на тех же позициях, но как, и за счёт чего ещё живы – загадка. Но в Киеве на это не обращают, кажется, внимания, и продолжают отдавать приказ за приказом: то вылазки ДРГ совершать, то пытаться наступать, то ещё что-нибудь в духе такого же безумия. Разумеется, следуют за этим исключительно провалы, разгромы и потери.

Но не может же Киев оставаться без побед? Ведь если не будет побед, тогда вполне закономерным станет вопрос о том, как сдерживает мифический «российский натиск» Украина, как закрывает собою Европу, как служит щитом для всего западного мира. Здесь, по-видимому, роль по спасению образа возложили на спецслужбы, которые в последние годы особо не напрягались. Теперь у них новая директива – побеждать на территории Украины, а враг всегда найдётся. Других объяснений такому потоку информации о задержанных «диверсантах из ДНР» у меня просто нет. То пытались поезда под откос пустить, то ВСУшников воруют, то едва ли не весь Киев на воздух поднять хотели. Истории сомнительного вида, но те, кто слепо верят в Порошенко и его сотоварищей, кажется, прекрасно принимают подобные рассказы, и даже восхищаются.

Момент другой – восхищаются и верят в большинстве своём теперь только те, кого очередная волна мобилизации и призыва не затронет. Остальные же, входящие в зону даже минимального риска, предпочитают любить Украину на расстоянии, и желательно – почтительном. А как ещё быть со страной, которая отправляет свою армию на убой, а когда правда всплывает – объявляет охоту на тех, кто раскрыл карты.

Юрий Квинто, специально для News Front