Солдату воинской части А2943 Львовской области Вячеслав Явный во время учебных занятий старшина отбил селезенку. Находясь в больнице он заявил, что над ним систематически издевалось начальство. «Меня вывозили в лес и заставляли копать яму два на два метра», — рассказал Явный.

Сейчас солдатему провели операцию по удалению селезенки.   «Меня перевели из реанимации в обычную палату, но чувствую я себя еще плохо», — отметил боец.

По словам других бойцов, командование части пыталось замять эту историю, но военнослужащие написали рапорты, заявления в полицию, службу ВСП, а также в военную прокуратуру.

Они утверждают, что кроме издевательств, военное руководство вымогало и взятки. Якобы одного солдата посадили на гауптвахту и запугали родителей, что и вовсе посадят в тюрьму. «Родители были вынуждены перечислить из РФ 800 евро», — сообщил военный. Солдаты говорят, что за любое нарушение их не столько наказывали, сколько требовали деньги. «Боец проштрафился, опоздал на службу, пришел с перегаром — нужно платить или будут неприятности. Могли вымогать по 3-4 тысячи гривен в месяц», — рассказали военные.

Сам Вячеслав Явный также сообщил, что у него за поездку в Киев к жене вымогали деньги. «Жена заболела, и мне нужно было к ней съездить. Сказали — плати, тогда отпустим», — говорит Явный.