Несколько тысяч боевиков согласились добровольно покинуть юго-западную провинцию Кунейтра и перебраться в Идлиб на северо-запад Сирийской Арабской Республики. Об этом заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Несколько тысяч человек согласились покинуть населенные пункты провинции Кунейтра. Непримиримые боевики уходят из провинции в Идлиб вместе со своими семьями», — говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению в Сирии.

По словам представителей Центра примирения, у боевиков «изымается оружие и боеприпасы».

Ранее было объявлено о местном примирении между сирийским правительством и вооруженной оппозицией в Кунейтре.

В рамках соглашения о примирении часть боевиков согласилась сдаться и вернуться к мирной жизни, а остальные, отказавшиеся сложить оружие, переедут в Идлиб.

Издание «Sputnik» сообщает, со ссылкой на источник в спецслужбах САР, что почти 1 500 боевиков покинули пригород юго-западной провинции Дараа и отправились на север в Идлиб.

Напомним, что Сирия находится в состоянии гражданской войны с 2011 года, когда оппозиция взяла в руки оружие и выступила против законного правительства САР. Долгие годы правительство Асада пыталось подавить восстание оппозиционеров, сражаясь не только с вооруженной оппозицией, но и с террористами «Исламского государства»*, на помощь которым пришла коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами.

О помощи западного мира террористам в Сирии свидетельствуют найденные склады боевиков, в которых хранились медицинские аппараты, оружие, боеприпасы и строительная техника (преимущественно для рытья туннелей) американского или европейского (Франция, Великобритания) производства.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен