Присоединение Сербии к Европейскому союзу не значит, что связи между этой страной и Россией пострадают. Такое мнение высказала в интервью газете «Вечерне новости» 23 июля глава МИД Австрии Карин Кнайссль.

«Сербия заявила, что ее ясный стратегический приоритет — вступление в ЕС. Евросоюз является самым важным экономическим партнером Сербии. Тем не менее, присоединение к европейской семье не значит, что должны страдать связи между Сербией и Россией. Белград несомненно сможет найти прагматичный подход в поддержании хороших отношений с Москвой», — заявила министр.

В то же время глава МИД Австрии напомнила, что вступление Сербии в ЕС означает присоединение страны к общей внешней политике сообщества.

«Когда вы становитесь членом ЕС, то подразумевается постепенное углубление отношений, включая согласованность с совместной внешней политикой и политикой безопасности, как это недавно было выражено в декларации саммита ЕС — Западные Балканы», — напомнила Кнайссль.

Напомним, что Брюссель неоднократно давали понять Сербии, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий: признания независимости Косова и прекращения дружеских отношений с РФ, в том числе закрытия Российско-сербского гуманитарного центра в Нише.