Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела встречу с американским послом в России Джоном Хантсманом, в ходе которой она обратилась ко властям США с просьбой об изменении меры пресечения в отношении арестованной в Штатах россиянки Марии Бутиной.

Об этом Москалькова рассказала по итогам встречи.

«Я просила изменить меру пресечения Марии Бутиной, заменить содержание под стражей денежным залогом или домашним арестом«, — сказала она.

По ее словам, посол заверил, что все юридические процедуры в отношении россиянки будут честными и прозрачными.

Москалькова отметила, что они обсудили ситуацию с соблюдением прав нескольких российских граждан, которые находятся в тюрьмах в США. Она выразила желание посетить отбывающего наказание в американской тюрьме россиянина Константина Ярошенко и ряд других граждан РФ.

Также она отметила, что американский посол оказался заинтересован в посещении отбывающего наказание за терроризм в России Олег Сенцов, который ранее объявил голодовку.

По словам Москальковой, она предоставила послу США видеозапись ее последнего с Сенцовым разговора, который произошел 20 июля, также она предоставила ему данные о состоянии его здоровья.