Эксперты считают, что для избрания якобы «чистых», а самом деле своих сотрудников важнейшей структуры – Государственного бюро расследования (ГБР) – украинская власть не без участия президента Порошенко использовала военную тактику «тепловых ловушек».

«Такой трюк исполняют самолеты и вертолеты для противодействия ракетам с инфракрасной головкой самонаведения, фактически создавая фейковую цель для ракет противника», — поясняет эксперт Александр Леменов.

Во время конкурса такие «ловушки» были подставлены, чтобы переключить внимание гражданского общества на наиболее одиозных кандидатов и провести в ГБР лояльных лиц с сомнительной репутацией. Механизм простой: сначала в медийное поле были «вброшены» списки кандидатов, на которых «пробы негде ставить», и информация, о том, что вопрос их избрания уже якобы решен.

В частности, по мнению Леменова, такими кандидатами, которые участвовали в конкурсе для отвлечения внимания гражданского общества от менее одиозных участников, были заместитель председателя Окружного админсуда Киева Евгений Аблов, экс-милицонер Дмитрий Руденко, которого связывают с фальсификацией дела против трагически погибшего правозащитника Дмитрия Гройсмана, а также одиозный экс-таможенник Владимир Орлов.

И пока велась кампания по разоблачению этих кандидатов,  группы влияния «завели в Бюро нужных себе, однако менее публично запятнанных лиц», отмечает эксперт.

«Так называемые провластные элиты смогли сыграть свою партию, хотя и «сдали» (скорее намеренно, чем вынуждено) несколько своих «козырей»… И именно поэтому общественность и международные партнеры должны только усиливать свои позиции в контроле работы новообразованного Государственного бюро расследований. Иначе можем даже не надеяться на незаангажированное расследование уголовных производств этим органом правопорядка», — резюмирует Леменов.

В результате около половины из 27 кандидатов, избранных на замещение руководящих должностей в ГБР, являются «лицами с сомнительной репутацией».

Источник