Скандально известная «профессиональная украинка», экс-нардеп от националистической партии «Свобода» Ирина Фарион обвинила украинцев в том, что они продолжают использовать язык оккупанта, который был принесен в их родную страну на штыках несколько столетий назад.

Кроме того, она выразила убеждение в том, что Украина не станет сильным государством до тех пор, пока ее граждане не научатся следовать законам, в том числе, касающимся государственного языка.

В качестве примера она привела американскую армию, где никто из бойцов даже не допускает вероятности незнания английского языка, несмотря на тот исторический факт, что население США не является коренным народом.

«А у нас какая история? У нас откуда взялся русский язык? Русский язык принесен в Украину на штыках! Первые российские залоги — это 1658 год, во времена Ивана Выговского. Первое слово на русском языке в Галичине прозвучало во времена Первой мировой войны. То есть, русский язык — это язык оккупанта. Эти люди что, этого не понимают?!» — возмутилась Фарион.

Заметим, что несмотря на то, американская армия действительно использует исключительно английский, в США есть штаты, округа, регионы, где используется испанский, греческий, немецкий и другие языки, причем в официальных документах, в судебной системе и в полиции.

Кроме того, в Америку, которую Фарион приводит в пример Украине, английский язык принесен именно «на штыках» — путем захвата территории, как известно из мировой истории.